Aurica Wermut Getränk, auch als Maitrunk, Wermutelixier oder Frühjahrstrunk bekannt, wird nach traditioneller Rezeptur aus Weißwein, Honig und Wermut hergestellt. Hildegard von Bingen beschreibt den Wermut als "wichtigsten Meister gegen alle Erschöpfungen". Als Frühjahrskur empfiehlt sie Wermutwein u.a. für Magen- und Darmleiden. Wermut ist aufgrund seiner Inhaltsstoffe wie ätherisches Öl und Bitterstoffe auch als Heilkräuter Tee bei Verdauungsbeschwerden, Völlegefühl und Blähungen zugelassen.
Hildegard von Bingen hat geschrieben:
„...es beseitigt in dir die Nierenschwäche (Lanksucht) und die Melanche (Schwarzgalle) und klärt deine Augen und stärkt dein Herz und lässt nicht zu, dass deine Lunge krank wird, Es wärmt den Magen (Darm) und reinigt die Eingeweide und bereitet eine gute Verdauung."
(Dr. Hertzka / Dr. Strehlow: Große Hildegard-Apotheke, Bauer Verlag 1989, S. 468)
Wie ist die Zusammensetzung?
Zutaten: Weißwein trocken aus biologischem Anbau, Honig, Wermutfrischsaft (5 %).
Enthält ca. 10% Vol. Alkohol. Enthält Sulfite.
Wie ist die Anwendung?
Nach der überlieferten Lehre der Hildegard von Bingen täglich ein Likörglas vor der Mahlzeit trinken.
Vor Gebrauch kurz schütteln. Kühl und trocken aufbewahren.
Nährwertangaben:
Nährwerte | ø pro 100 ml |
Energie | 341 kJ (81 kcal) |
Kohlenhydrate | 6,0 g |
davon Zucker | 6,0 g |
Enthält geringfügige Mengen an Fett, gesättigte Fettsäuren, Eiweiß und Salz.