Quelle:
Fenchelfrüchte
(Bitterer und süßer Fenchel)
Botanik:
- Deutscher Name: Fenchel
- Wissenschaftlicher Name: Foeniculum vulgare ssp. vulgare var. vulgare bzw. var. Dulce
- Familie: Doldengewächse
Beschreibung:
Der Gewürzfenchel ist eine zweijährige krautige Pflanze, die zwischen 100 und 200 Zentimeter hoch und etwa 50 Zentimeter breit wird. Der Fenchel treibt eine lange, rübenähnliche Wurzel tief in den Boden. Die Stängel sind gerillt, haben eine bläulich-grüne Farbe und verholzen im Alter von unten her.
Herkunft:
Heimat Mittelmeerraum, Anbau auf dem Balkan und in vielen wärmeren Ländern.
Verwendung:
Fenchelfrüchte können Erkältungsbeschwerden wie Husten und Schnupfen lindern. Außerdem wirkt das Öl verdauungsfördernd und krampflösend, weshalb Fenchel als Tee gegen Blähungen und Völlegefühl hilft. Hierbei wird Fenchel häufig mit ähnlich wirkenden Kräutern kombiniert – meist mit Anis und Kümmel.
Produkte, die Bestandteile dieser Pflanze enthalten:
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