Quelle:
Anisfrüchte
Botanik:
- Deutscher Name: Anis
- Wissenschaftlicher Name: Pimpinella anisum
- Familie: Doldengewächse
Beschreibung:
Die einjährige Anispflanze besitzt dreistufige, dunkelgrüne Blätter, die an stark verzweigten, haarigen Stängeln sitzen. Sie erreicht eine Wuchshöhe von etwa 60 Zentimetern. Die untersten Blätter sind herzförmig und lang gestielt, die mittleren drei lappig und die oberen tief eingekerbt und am Rand stark gezahnt.
Herkunft:
Uralte Kulturpflanze, die wohl aus dem Orient stammt; Anbau in Deutschland und vielen wärmeren Ländern wie Spanien, Türkei, Italien.
Verwendung:
Bei Husten krampflösend und schleimverflüssigend, zur Milchbildung bei stillenden Müttern, außerdem gemischt mit gleichen Teilen Kümmel und Fenchel bei Blähungen.
Anis hat eine starke Würzkraft und verleiht schon in geringer Dosierung Gebäck, Brot und Kuchen einen feinen Geschmack. Aber auch Obstsalate, Fruchtmus und -kompott, Milch- und Grießspeisen gewinnen durch das Aroma von Anis.
Produkte, die Bestandteile dieser Pflanze enthalten:
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